Contact Info
198 West 21th Street, Suite 721
New York, NY 10010
youremail@yourdomain.com
+88 (0) 101 0000 000
Follow Us

개인정보 처리방침

주식회사 깃플 ( 이하 “ 회사 ”) 은  「개인정보  보호법」 , 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 , 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등 관련 법규에 따라 이용자의 개인정보 및 신용정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다 .

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사가 운영하는 앱 또는 사이트 ( 이하 ” 사이트 “) 혹은 서비스에 공지사항 ( 또는 개별공지 ) 을 통하여 공지할 것입니다 .

제    1    조   (   개인정보의     처리     동의   ) 
회사는 고객이 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 「동의」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며 , 「동의」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다 .

제    2    조   (   개인정보의     처리     목적   ) 
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다 . 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 , 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다 .  

회원제 서비스 제공을 위한 본인확인  

민원사항처리 및 분쟁해결을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보  

서비스 이용현황 통계분석 및 활용  

부정이용방지 및 보안정책 수립을 위한 자료로 활용  

회원별 맞춤 리포트 제공 , 서비스 품질 개선을 위한 연구ㆍ분석 등  

신용관리 / 등급 , 신용리포트 , 신용정보현황 , 신용거래현황 검색 • 조회 등을 통한 신용관리서비스 제공  

금융기관 별 대출 / 소득정보 검색 • 조회 • 안내 등을 통한 부채관리서비스 제공  

성별 , 연령 , 주거형태 , 소득정보 등 통계학적 특성 분석에 기반한 개인 맞춤형 금융상품 추천  

      제공  

상품ㆍ서비스 홍보 및 판매 권유 , 제휴사의 상품ㆍ서비스에 대한 광고ㆍ홍보ㆍ프로모션 제공 , 고객 만족도 조사 , 신규 서비스 개발 및 맞춤서비스 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재 , 서비스의 유효성 확인 , 이벤트ㆍ경품 당첨결과 안내 및 상품배송 , 사은행사 등 고객의 편의 및 참여기회의 제공 , 접속빈도 파악 , 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적  

서비스 개선 및 신규서비스 개발  

서비스 관련 공지사항 전달  

제 3    조   (   개인정보의     수집항목   ) 
회사는 핀셋앤 서비스 ( 이하 ” 서비스 ”) 의 회원가입 , 원활한 고객상담 , 각종 서비스 제공을 위한 필수 정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택 정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다 .  

구분   수집항목   이용목적  
필수수집  
  • 이름 , 성별 , 생년월일 , 내외국인정보 , 이동통신 통신사 및 휴대전화번호  
  • 휴대폰을 통한 본인 인증 시 수집되는 CI/DI 값 등 회원 본인 확인을 위해 필요한 식별자 정보  
  • 앱 사용 비밀번호 (PIN)  
  • 본인인증 및 확인  
  • 회원 가입 , 중복가입 확인 및 회원 정보 관리  
  • 회원제 서비스 제공  
  • 고지사항 전달 , 서비스 제공관련 안내 , 서비스 이용 본인의사 확인 , 서비스 이용에 따른 민원사항 처리 등  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  
필수수집  
  • 코리아크레딧뷰로㈜로부터 수집하는 신용등급 및 신용점수 , 신용정보 변동여부 및 변동내역 , 타 기관에 의한 신용정보 조회 내역 , 카드 보유 현황 , 대출 , 연체현황 , 연대보증현황 등 고객 신용정보 세부 내역  
  • 신용관리 서비스 제공  
  • 부채관리 서비스 제공  
  • 소비지출 및 자산관리 서비스 제공  
  • 금융상품 정보서비스 제공  
  • 기타 회원에게 유익하다고 판단되는 정보 제공  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  
선택수집  
  • 은행 / 카드사 / 보험사 / 증권사 등의 금융사 또는 국세청 ID/ 비밀번호  
  • 금융사의 ID/ 비밀번호 또는 공인인증서 비밀번호 입력을 통해 수집하는 회원 보유 금융상품 정보 ( 금융사 , 금융상품명 , 입출금 / 대출 / 보험 / 펀드 / 주식 등의 금융상품 종류 및 거래내역 , 계좌번호 , 신용 / 체크카드 등의 번호 )  
  • 직종 , 직장 , 거주지역 , 소득 , 가족사항 , 결혼여부 , 부동산 , 자동차 등 자산 보유 현황 등  
  • 신용관리 서비스 제공  
  • 부채관리 서비스 제공  
  • 소비지출 및 자산관리 서비스 제공  
  • 금융상품 정보서비스 제공  
  • 기타 회원에게 유익하다고 판단되는 정보 제공  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  
  • 증권사 연동을 통한 자산 관리 서비스 제공 
선택수집  
  • 건강보험료 , 국민연금보험료 납부내역 , 국세청의 소득세 납부 내역  
  • 신용관리 서비스 제공  
  • 소비지출 서비스 제공  
  • 금융상품 정보서비스 제공  
  • 기타 회원에게 유익하다고 판단되는 정보 제공  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  
선택수집  
  • 이메일 , 거주지역 등  
  • 고지사항 전달 , 서비스 제공관련 안내 , 서비스 이용 본인의사 확인 , 서비스 이용에 따른 민원사항 처리 등  
  • 회원 맞춤형 혜택 등의 프로모션 참여 제안  
  • 마케팅 광고에 활용  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  
선택수집  
  • 상품 조회를 위해 입력한 정보 또는 고객이 제공한 정보  
  • 금융상품 정보서비스 제공  
  • 부채관리 서비스 제공  
  • 소비지출 및 자산관리 서비스 제공  
  • 서비스 이용현황 분석 및 개선을 위한 통계분석 및 활용  

      수집방법  

회원이 개인정보 수집에 대해 동의한 범위 내에서 , 회원가입 및 서비스 이용과정에서 회원의 직접 입력 또는 시스템 간 연동을 통해 수집  

이용자가 개인정보 수집에 추가적으로 동의하고 직접 입력 또는 시스템 간 연동을 통해 수집  

쿠키 정보와 같은 생성 정보의 경우 , PC 웹 , 모바일 웹과 앱 이용과정에서 자동 생성  

고객이 서비스 내에서 설문 응답 등을 통해 직접 입력  

제 4    조   (   개인정보의     수집방법   ) 
회사는 온라인을 통해 ( 핀셋앤 어플리케이션 및 홈페이지 ) 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다 .  

이용자가 직접 입력한 정보에 대한 개인정보 내역 수집  

생성정보 수집툴을 통한 수집  

개인정보주체의 동의 하에 선택된 금융기관에서만 스크래핑 기술을 이용하여 개인 ( 신용 ) 정보를 수집하며 , 해당 금융기관에서 고객의 계좌 정보 , 계좌 내역 , 신용 카드 한도 , 신용 카드 사용 내역 등을 수집  

원활한 서비스 제공을 위하여 정기적인 수집시간이 설정될 수 있으며 , 실패할 경우 서비스에 접속하는 시점에 자동 또는 수동으로 수집됩니다 .  

회사는 이용자의 인터넷뱅킹 ID/PW, 공인인증서 , 인증서 비밀번호를 저장하지 않으며 , 해당 정보는 이용자의 스마트폰 내에만 암호화하여 저장되었다가 서비스 이용 시에만 사용됩니다 .  

제 5    조   (   개인정보의     제   3   자제공   ) 
회사는 관계 법령에 따라 이용자의 동의가 있거나 법률에 특별한 규정이 있는 등의 경우에만 개인정보를 제 3 자에게 제공하며 회사는 다음과 같이 개인정보를 제 3 자에게 제공하고 있습니다 .  

제공받는 곳   제공항목   제공목적   보유기간  
코리아크레딧뷰로㈜   이름 , 생년월일 , 성별 , 내외국인구분 , 이동전화번호   본인인증을 통한 회원가입   제 3 자제공 동의 시부터 서비스 해지 또는 회원탈퇴 시까지 ( 관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간 )  
코리아크레딧뷰로㈜   이름 , 생년월일 , 성별 , 중복가입확인정보 (DI)   신용 및 부채 정보 조회 / 관리 서비스 제공  
코리아크레딧뷰로㈜   이름 , 생년월일 , 성별 , 이동전화번호 , 내외국인구분 , 중복가입확인정보 (DI), 소득금액증명원정보 , 건강보험납부정보 , 국민연금납부정보 , 통신요금납부정보 , 공공요금 납부 정보   소득금액증명정보 등을 이용한 신용등급 평가 반영  

제 6    조    (     개인정보의     처리위탁   ) 
회사는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다 .  

개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자에게 고지하고 동의를 받고 있습니다 .  

개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수 , 개인정보에 관한 비밀유지 , 제 3 자 제공의 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하며 , 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다 .  

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다 .  

코리아크레딧뷰로㈜  

– 각 이동통신사 (SKT, KT, LGU+ 및 MVNO) 를 통한 본인인증 및 서비스 이용내역 통보 , 개인정보변경 통보 , 로그인 상태 확인에 대한 SMS 발송  

Google Analytics  

– 서비스 운영을 위한 데이터 애널리틱스 및 데이터 처리

제    7    조   (   정보주체의     권리ㆍ의무     및     행사방법 )   

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다 . 개인 정보의 오류를 정정하고자 요청 했을 때에는 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다 .  

개인정보 열람 요구  

오류 등이 있을 경우 정정 요구  

삭제 요구  

처리정지 요구  

신용정보 이용 및 제공사실 통보 요구  

제 1 항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면 , 전화 , 전자우편 , 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다 .  

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다 .  

제 1 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 . 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11 호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다 .  

정보주체는 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다 .  

회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3 일 이내에 수집 출처 , 처리 목적 , 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다 .  

회사는 개인정보 보호법 제 20 조 제 4 항 각 호에 근거하여 제 1 항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3 일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다 .  

제 8    조   (   개인정보의     보유기간     및     파기 )   

회사는 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의를 철회하는 경우 , 개인정보 보유기간의 경과하거나 처리목적 달성 등으로 인하여 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다 . 다만 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다 .  

제 1 항에도 불구하고 다음 각호와 같이 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 , 해당 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 를 별도의 데이터베이스 (DB) 로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하고 , 다른 법령에서 명시한 기간이 경과하면 지체없이 파기합니다 .   

전자금융거래에 관한 기록 : 5 년 ( 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 )  

계약 또는 청약철회 , 대금결제 , 재화 등의 공급기록 : 5 년 ( 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 )  

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3 년 ( 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 )  

웹사이트 방문기록 : 3 개월 ( 통신비밀보호법 )  

광고 및 마케팅 : 동의 철회 또는 회원 탈퇴시까지 ( 광고 및 마케팅 수신 동의 후 매 2 년 마다 수신 동의 여부를 확인하는 안내를 드림 )  

제휴 금융사의 대출신청 및 대출비교 : 목적 달성 등으로 불필요한 경우 지체없이 파기  

제휴 금융사의 대출 거절 : 지체없이 (5 일이내 ) 파기  

제휴 금융사의 대출 실행 : 대출실행일 이후 익월 금융사와의 수수료 정산 확인 후 즉시 파기  

상품 서비스 이용 안내 : 동의 철회 또는 회원 탈퇴시까지 ( 상품서비스이용안내 동의 후 매 2 년마다 수신 동의 여부를 확인하는 안내를 드림 )  

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다 .  

파기절차  

– 회사는 파기하여야 하는 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다 .
– 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 를 선정하고 , 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 을 파기합니다 .  

파기방법  

– 회사는 전자적 파일 형태로 기록 • 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며 , 종이 문서에 기록 • 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

.
제    9    조   (   개인정보의     안전성     확보조치   ) 
회사는 개인정보 보유기간의 경과 , 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다 .  

관리적 조치 : 내부관리계획 수립 • 시행 , 정기적 직원 교육 등  

기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 , 접근통제시스템 설치 , 고유식별정보 등의 암호화 , 보안프로그램 설치  

물리적 조치 : 전산실 , 자료보관실 등의 접근통제  

제 10    조   (   개인정보의     보호책임자   ) 
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 , 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다 .  

개인정보 보호책임자  

– 이름 : 장재광
– 직책 : 정보보호최고책임자
– 전화 : 1566-2231
– 이메일 : contact@finset.io  

개인정보 열람 청구 및 개인정보 관련 고충처리 담당  

– 이름 : 장재광
– 직책 : 정보보호최고책임자
– 전화 : 1566-2231
– 이메일 : contact@finset.io

제    11    조   (   권익침해     구제방법   ) 
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제 , 상담 등을 문의하실 수 있습니다 .
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서 , 회사의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 .  

개인정보 침해신고센터 ( 한국인터넷진흥원 운영 )  

– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고 , 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr)
– 전화 : ( 국번없이 ) 118
– 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9( 빛가람동 301-2) 3 층 개인정보침해신고센터  

개인정보 분쟁조정위원회 사무국  

– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청 , 집단분쟁조정
– 홈페이지 : www.kopico.go.kr
– 전화 : 1833-6972
– 주소 : 서울시 종로구 세종로 209 정부서울청사 ( 개인정보보호위원회 )  

대검찰청 사이버수사과 : 지역번호 +1301 (www.spo.go.kr)  

경찰청 사이버안전국 : 경찰민원콜센터 182 (www.netan.go.kr)  

제 12    조   (   개인정보     처리방침의     변경   ) 
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서 , 회사의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 .

시행일자 : 2019.11.28.
개정일자 : 2021.12.31